Alleati contro la cellulite sono esercizio fisico e una corretta alimentazione, ma un’arma in più può essere l’acqua, in particolare quella con magnesio. Nello specifico, sono indicate quelle che, in base alla classificazione internazionale, vengono definite “magnesiache”, cioè con una concentrazione di magnesio superiore a 50 mg/L, perché in grado di migliorare la combustione dei grassi, regolare le funzionalità intestinali e contribuire all’eliminazione dell’acido lattico responsabile della ritenzione idrica.
Assumere una corretta quantità d’acqua aiuta il corpo a non accumulare liquidi e tossine che favoriscono la comparsa della cellulite, ma non è sufficiente. È altrettanto importante seguire una dieta equilibrata. In linea generale, per contrastare la cellulite e la ritenzione idrica il consiglio è di bere almeno un litro e mezzo o due di acqua al giorno (anche come tisane o thè), mangiare molta frutta e verdura che aiutano a depurare l’organismo, limitando il sale e i cibi che ne contengono elevate quantità come salumi e prodotti già pronti. E ancora consumare alimenti ricchi di antiossidanti, in particolare di antocianine, perché rinforzano le pareti dei capillari sanguigni migliorando la microcircolazione. Le antocianine si trovano principalmente nei frutti rossi come mirtilli, uva rossa, lamponi, fragole, ribes nero e more.
Altro elemento fondamentale da affiancare a un corretto apporto di liquidi e a una dieta sana è l’attività fisica, che aiuta a migliorare il microcircolo del sangue. Ideali le lunghe camminate (da prediligere rispetto alla corsa) che aiutano in particolare a stimolare la circolazione venosa delle gambe, perché i muscoli creano nelle vene un movimento che spinge il sangue dal basso verso l’alto contribuendo così a contrastare la ritenzione idrica.