Riuscire a motivare il paziente che soffre di Diabete a seguire continuativamente una Dietoterapia personalizzata e mirata alle proprie esigenze metaboliche e di stile di vita può “fare davvero la differenza” ed apportare benefici davvero tangibili e in breve tempo! Occorre, in primo luogo, che non soltanto i medici di medicina generale e gli specialisti diabetologi, ma anche il paziente stesso, creda fermamente che un percorso di dietoterapia personalizzata sia in grado di potenziare la terapia farmacologica specifica e garantire un miglioramento significativo del compenso glicemico.
Purtroppo il paziente che soffre di diabete è, al contrario, molto propenso a “mettere lo schema della dieta in un cassetto” ed altrettanto pronto a concedersi tanti assaggi di cibi controindicati per la sua problematica metabolica. Occorre insistere e motivare ripetutamente il paziente a proseguire nel percorso alimentare corretto, per evitare i pericolosi sbalzi glicemici, sia in eccesso che in difetto e le temibili complicanze metaboliche di un diabete non in adeguato compenso.
I vantaggi della Dietoterapia personalizzata da sola, nei casi lievi di diabete, oppure in abbinamento alla terapia farmacologica sono davvero molteplici:
- Migliore controllo dei picchi glicemici nella giornata e nella notte.
- Migliore prevenzione dell’ipoglicemia e migliori strategie di correzione dell’ipoglicemia stessa.
- Migliore controllo non solo dell’assunzione di zuccheri, ma anche dei grassi ed in particolare dei grassi saturi.
- Migliore consapevolezza sull’importanza di limitare i cibi con apporto elevato di colesterolo e trigliceridi.
- Migliore controllo del superamento della soglia renale per il riassorbimento del glucosio e conseguente migliore prevenzione delle infezioni vescicali e urogenitali.
- Aumento dell’efficacia dei farmaci assunti e conseguente possibilità di riduzione della loro posologia giornaliera.
- Azione sinergica della dietoterapia equilibrata e personalizzata non solo nei confronti della malattia diabetica, ma di altre comorbilità presenti nello stesso paziente (Obesità, Ipertensione, Gotta, Ipercolesterolemie, Ipertrigliceridemie, Malattie Cardiocircolatorie, Neuropatie, Nefropatie, Stipsi, Celiachia, Intolleranze alimentari, ecc.)
Chiediamo al nostro Medico di Medicina Generale un giusto supporto dietoterapico personalizzato e specifico per la nostra situazione fisiopatologia, in modo da aumentare la nostra motivazione alla modificazione delle abitudine alimentari errate. Nei casi di diabete con scarsa aderenza, da parte del paziente, alla dietoterapia proposta, ricordiamoci che il Medico Specialista in Scienza dell’Alimentazione ed il Medico Diabetologo sono sempre pronti ad aiutare il Medico di Medicina Generale, per motivare il paziente che soffre di Diabete alla modificazione delle sue scelte alimentari e di stile di vita, in modo da migliorare stabilmente l’efficacia della terapia farmacologica in atto e la salute a tavola del paziente.