Il diabete mellito è una malattia metabolica caratterizzata da un aumento dei livelli degli zuccheri nel sangue(iperglicemia). I diabetici hanno un maggiore rischio di cardiopatie, infarto, malattie renali e perdita della funzione renale.
Si distinguono due tipologie principali di diabete. Il tipo I è spesso definito insulino-dipendente o diabete giovanile; il tipo II è anche definito non insulino-dipendente o diabete adulto.
Esistono anche altre forme meno frequenti quali il diabete secondario che compare nel corso di alcune patologie o condizioni (malattie pancreatiche, disturbi ormonali, assunzione di farmaci e malnutrizione) e il diabete gestazionale che descrive l’intolleranza al glucosio durante la gravidanza.
Per un diabetico è importante seguire una dieta a base di alimenti integrali non trattati come cereali, legumi, frutta, verdura e semi e uno stile di vita sano senza alcol, caffeina e zucchero, con una regolare attività fisica.
L’integrazione gioca un ruolo chiave. I diabetici sembrano avere un fabbisogno maggiore di vitamina E per diverse ragioni, probabilmente legate allo stress ossidativo. Alcune ricerche dimostrano che la vitamina E migliora l’azione dell’insulina ed esercita un certo numero di effetti benefici che possono essere d’aiuto nella prevenzione delle complicanze a lungo termine della malattia, soprattutto di natura cardiovascolare. Anche la vitamina C offre un rapporto costo/beneficio interessante per la terapia del diabete.
Poiché il magnesio è importante nel metabolismo del glucosio e può coadiuvare l’azione dell’insulina, i pazienti diabetici devono mantenere i tassi di magnesio a un livello appropriato dato che la somministrazione di insulina aumenta l’escrezione del magnesio. Esistono inoltre altre ragioni per le quali è molto importante l’assunzione di questo integratore: il magnesio (la cui carenza è comune tra i diabetici) può prevenire alcune complicanze come la retinopatia e i disturbi cardiaci.
Altri suggerimenti di integrazione sono l’olio di semi di lino, fonti di GLA, metilcobalamina (vitamina B12 attiva) e acido lipoico.
Consigliata inoltre è l’assunzione di un integratore di aglio, alla dose in grado di fornire l’equivalente di 4000 mg di aglio fresco, oltre a cercare prodotti che garantiscano un certo contenuto di allicina, mentre nei livelli di colesterolo e trigliceridi elevati, il suggerimento è di prendere pantetina, una compressa tre volte al giorno.
I diabetici necessitano di monitoraggio attento, soprattutto se sono in terapia con insulina oppure nei casi di diabete non ben controllato. Prestare attenzione ai sintomi e praticare monitoraggio domiciliare della glicemia, oltre a sottoporsi agli esami del sangue, è utile per seguire l’evoluzione della malattia. È importante sottolineare che se il diabetico segue alcuni dei suggerimenti forniti, le dosi dei farmaci che assume devono essere modificate.
Essenziale è quindi uno stretto rapporto di collaborazione tra paziente e medico.