Sapevi che alcuni alimenti possono aiutare a preservare la salute dell’occhio dall’invecchiamento precoce? I cibi ricchi di antiossidanti, vitamine A, B ed E, e luteina sono in grado di ridurre i rischi per la vista, legati al normale avanzare dell’età, come ad esempio la cataratta o la degenerazione maculare senile. A fare il punto su questo tema, ma anche su tecniche e terapie innovative, è il 19° Congresso Internazionale della Società Italiana di oftalmologia (Soi), di Roma. “La retina – spiega Matteo Piovella, presidente Soi – è un tessuto con una circolazione unica e abbastanza penalizzata. Ha bisogno di sostanze, come la luteina, che il nostro organismo non produce e che quindi dobbiamo integrare dall’esterno. Tra gli alimenti che la contengono, oltre allo yogurt, ci sono soprattutto la frutta e gli ortaggi come spinaci, cavoli, broccoli e uova. La curcumina si trova nel curry e nello zafferano”.
Gli agrumi aiutano invece a combattere i radicali liberi e, come specifica Piovella, “un recente studio evidenzia che la vitamina C contribuisce a mantenere le cellule del nervo ottico in funzione. Carote, zucca, patate dolci e meloni sono ricchi di beta-carotene. Peperoni gialli e arancioni, pesche sono ricchi di vitamina C e zeaxantina. La soia, con i suoi derivati, è formidabile anti-ossidante e contiene amminoacidi essenziali, fitoestrogeni, vitamina E che aiutano a mantenere gli occhi sani”.
Anche gli Omega 3 contenuti nel pesce sono fondamentali. In particolare, salmone, tonno, trota selvatica e sardine contengono grandi quantità di acido docosaesaenoico. Il tè, soprattutto verde, nero e di Colong, è un valido alleato.
Dagli esperti arriva anche il calendario ideale delle visite oculistiche per la salvaguardia della vista. “La prima visita va effettuata alla nascita, poi entro i tre anni di età – raccomanda il presidente Soi – quindi il primo giorno di scuola; successivamente ne fatta una tra i 10 e i 15 anni per gestire l’eventuale insorgenza della miopia. Dai 40 ai 60 anni ne va fatta una ogni due anni, e dopo i 60 una volta l’anno”.