• Home
  • News
  • Rubriche
    • Salute e sport
    • Salute e tecnologia
    • Salute e alimentazione
    • Salute e integratori alimentari
    • Salute e benessere
    • Salute e bellezza
    • Salute e lavoro
    • Salute e curiosità
    • Salute e etnia
    • Biopharmanutra world
    • Botta e risposta
    • Spazio manager
  • Categorie
    • Curiosità
    • Benessere
    • Cardiologia
    • Covid-19
    • Diabetologia
    • Dolore
    • Farmaceutica
    • Medicina dello Sport
    • Nutraceutica
    • Ortopedia
    • Pneumologia
    • Reumatologia
  • Area medica
    • Informazione scientifica
    • Corsi ECM
    • Medicina chirurgia e dintorni
  • Phygital Interview
lunedì, Maggio 12, 2025
Il Settimanale della Salute
  • Accesso
  • Home
  • News
  • Rubriche
    • Salute e sport
    • Salute e tecnologia
    • Salute e alimentazione
    • Salute e integratori alimentari
    • Salute e benessere
    • Salute e bellezza
    • Salute e lavoro
    • Salute e curiosità
    • Salute e etnia
    • Biopharmanutra world
    • Botta e risposta
    • Spazio manager
  • Categorie
    • Curiosità
    • Benessere
    • Cardiologia
    • Covid-19
    • Diabetologia
    • Dolore
    • Farmaceutica
    • Medicina dello Sport
    • Nutraceutica
    • Ortopedia
    • Pneumologia
    • Reumatologia
  • Area medica
    • Informazione scientifica
    • Corsi ECM
    • Medicina chirurgia e dintorni
  • Phygital Interview
Nessun risultato disponibile
Visualizza tutti i risultati
  • Home
  • News
  • Rubriche
    • Salute e sport
    • Salute e tecnologia
    • Salute e alimentazione
    • Salute e integratori alimentari
    • Salute e benessere
    • Salute e bellezza
    • Salute e lavoro
    • Salute e curiosità
    • Salute e etnia
    • Biopharmanutra world
    • Botta e risposta
    • Spazio manager
  • Categorie
    • Curiosità
    • Benessere
    • Cardiologia
    • Covid-19
    • Diabetologia
    • Dolore
    • Farmaceutica
    • Medicina dello Sport
    • Nutraceutica
    • Ortopedia
    • Pneumologia
    • Reumatologia
  • Area medica
    • Informazione scientifica
    • Corsi ECM
    • Medicina chirurgia e dintorni
  • Phygital Interview
Nessun risultato disponibile
Visualizza tutti i risultati
Il Settimanale della Salute
Nessun risultato disponibile
Visualizza tutti i risultati
Home News Salute e alimentazione

Antiossidante ricco di clorofilla e principi nutritivi: l’Alga chlorella

Redazione da Redazione
17 Novembre 2017
in Salute e alimentazione
0
Antiossidante ricco di clorofilla e principi nutritivi: l’Alga chlorella
0
Condivisioni
19
Visualizzazioni
Condividi su FacebookCondividi su Twitter

Le proprietà delle alghe sono note da secoli in Oriente, dove le cucine di quei Paesi, soprattutto Giappone, Cina e Corea, ne fanno un uso notevole. Ma sono molto diffuse e consumate anche dalle popolazioni costiere dell’Europa nord-occidentale, in Sudamerica, nelle isole del Pacifico, nelle Hawaii ed in Nuova Zelanda. Sembra che in Giappone erano consumate già 10mila anni fa. In questo Paese se ne registra il più elevato consumo pro capite; inoltre, il Giappone è il principale produttore ed esportatore di alghe, cosa che spiega il motivo per cui molte di queste portano nomi giapponesi (Aramè, Hijiki, Kombu, Wakamè).
In Italia non sono molto conosciute e sono poco usate, nonostante siano dei preziosi alimenti.Le alghe sono piante acquatiche e si trovano in acque dolci e salate (sono denominate “insalata di mare”), in posti con molta luce, e riescono a rifornire l’atmosfera di molto ossigeno.
Pare che esistano oltre 25mila specie di alghe, di cui solo 40-50 sono commestibili. Le alghe alimentari si dividono, in base al colore, in quattro gruppi: brune, rosse, verdi e verde-blu.
Si consumano, come alimento e condimento in diversi modi, cotte o crude, nelle zuppe, con i legumi, in insalata, come antipasto e dessert ed in accompagnamento con verdure varie.

Caratteristiche e costituenti dell’alga chlorella

La Chlorella Pyrodemosa, nota come alga chlorella o clorella, è una micro alga verde unicellulare appartenente alla famiglia delle Clorococcali, diffusa soprattutto in fiumi e laghi d’acqua dolce. Questa alga è il vegetale in assoluto più ricco di clorofilla, una sostanza utile a disintossicare il nostro organismo, ripulendolo dai metalli pesanti accumulati con l’aria inquinata ed il cibo. I metalli pesanti possono essere causa di intolleranza, allergia e intossicazione, oltrechè provocare tumori. Sono questi, ad esempio, il nichel, l’alluminio, il mercurio, l’arsenico, ecc. E’ ricca di vitamine, sali minerali e proteine. In particolare contiene vitamina A, C, E e vitamine del gruppo B, che agevolano il corretto funzionamento del metabolismo, fanno bene alla vista e contrastano l’azione dei radicali liberi.
I minerali contenuti sono soprattutto calcio, ferro, magnesio, potassio. Ricordiamo che le alghe offrono la gamma più vasta di sali minerali rispetto a qualsiasi altro alimento. Contiene il 60% di proteine e, poiché sono anche presenti tutti gli amminoacidi essenziali indispensabili per il nostro organismo, è considerata una “proteina completa”.

Proprietà terapeutiche

E’ antinfiammatoria, antiossidante, depurativa, disintossicante, immunostimolante.

In particolare:

  • ha proprietà disintossicanti, in quanto la clorofilla favorisce l’eliminazione delle cellule dannose all’organismo: in questo modo si ha l’espulsione delle scorie tossiche dovute all’accumulo di metalli pesanti;
  • il consumo di integratori naturali a base di clorella può essere un modo efficace di ridurre le infiammazioni e le allergie, anche croniche, come dermatiti e psoriasi, causate, appunto, dai metalli pesanti presenti nell’organismo;
  • aiuta a rafforzare le difese immunitarie;
  • contiene la clorellina, una sostanza con proprietà antibiotiche;
  • è uno dei più efficaci depurativi naturali: depura sangue,fegato (cura le epatosi) ed intestino (rimedio contro la stipsi);
  • le donne in gravidanza, a volte, principalmente per cause nutrizionali, presentano sintomi di ipertensione e anemia: l’assunzione di circa 6 grammi al giorno di clorella, fino al parto, è un valido rimedio contro queste patologie;
  • è considerata un integratore che, agendo sul sistema circolatorio e nervoso, può rallentare i processi legati alla caduta dei capelli;
  • è utile per migliorare la concentrazione;
  • regola la pressione sanguigna ed il colesterolo;
  • essendo molto ricca di ferro è utile nei casi di anemia o di carenza dovuta alle mestruazioni;
  • regola il livello del glucosio nel sangue. Recenti studi hanno evidenziato la capacità dell’ alga chlorella di migliorare la sensibilità all’insulina. Si è giunti alla conclusione che l’alga è in grado di rilevare il glucosio nel fegato di diabetici di tipo uno, il che può significare un suo futuro impiego nella cura del diabete evitando l’assunzione di insulina;
  • la vitamina A (betacarotene) fa bene alla pelle, mantenendola sana, come pure ai capelli;
  • in sostanza, si tratta di un ottimo ricostituente naturale a cui il Ministero della Salute riconosce l’azione fisiologica di “antiossidante”.

Controindicazioni

  • E’ sconsigliato l’uso dell’alga chlorella in caso di malattie autoimmuni e di immunodeficienza.
  • Non deve essere assunta dalle donne con cicli mestruali inferiori a 20 giorni o con mestruazioni molto abbondanti.
  • Non deve essere somministrata ai bambini sotto i 12 anni.
  • La sua assunzione non dovrebbe superare uno o due mesi consecutivi, anche perché il prolungato uso di alginati può ridurre, a livello intestinale, l’assorbimento di ferro e di altri minerali. Tuttavia, l’assunzione può essere interrotta per un certo periodo di tempo e poi ripresa.
  • L’alga chlorella vive nelle acque dolci, per cui è povera di iodio e può assumerla, sotto controllo medico, anche chi deve controllare i valori della tiroide.

 

Articolo precedente

Le castagne: benefici per le ossa, i muscoli e la circolazione

Articolo successivo

Camomilla: le proprietà dell’erba del sole

Articolo successivo
Camomilla: le proprietà dell’erba del sole

Camomilla: le proprietà dell’erba del sole

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

1  +  1  =  

Archivio news

  • 2025 (14)
    • Maggio (2)
    • Aprile (4)
    • Marzo (4)
    • Febbraio (4)
  • 2024 (20)
    • Maggio (4)
    • Aprile (4)
    • Marzo (4)
    • Febbraio (4)
    • Gennaio (4)
  • 2023 (102)
    • Dicembre (3)
    • Novembre (4)
    • Ottobre (5)
    • Settembre (6)
    • Agosto (4)
    • Luglio (6)
    • Giugno (10)
    • Maggio (4)
    • Aprile (7)
    • Marzo (6)
    • Febbraio (26)
    • Gennaio (21)
  • 2022 (279)
    • Dicembre (25)
    • Novembre (26)
    • Ottobre (34)
    • Settembre (20)
    • Agosto (10)
    • Luglio (24)
    • Giugno (24)
    • Maggio (24)
    • Aprile (21)
    • Marzo (21)
    • Febbraio (26)
    • Gennaio (24)
  • 2021 (50)
    • Dicembre (4)
    • Novembre (5)
    • Ottobre (1)
    • Agosto (5)
    • Luglio (20)
    • Giugno (13)
    • Febbraio (1)
    • Gennaio (1)
  • 2020 (21)
    • Novembre (3)
    • Settembre (1)
    • Agosto (2)
    • Luglio (5)
    • Giugno (3)
    • Maggio (3)
    • Aprile (1)
    • Febbraio (2)
    • Gennaio (1)
  • 2019 (48)
    • Ottobre (2)
    • Settembre (2)
    • Agosto (2)
    • Luglio (2)
    • Giugno (4)
    • Maggio (4)
    • Aprile (8)
    • Marzo (8)
    • Febbraio (8)
    • Gennaio (8)
  • 2018 (83)
    • Dicembre (2)
    • Novembre (4)
    • Ottobre (4)
    • Settembre (8)
    • Agosto (8)
    • Luglio (8)
    • Giugno (8)
    • Maggio (8)
    • Aprile (8)
    • Marzo (9)
    • Febbraio (8)
    • Gennaio (8)
  • 2017 (83)
    • Dicembre (4)
    • Novembre (4)
    • Ottobre (8)
    • Settembre (8)
    • Agosto (4)
    • Luglio (8)
    • Giugno (8)
    • Maggio (8)
    • Aprile (8)
    • Marzo (9)
    • Febbraio (8)
    • Gennaio (6)
  • 2016 (16)
    • Dicembre (8)
    • Novembre (8)

Scopri di più sugli Integratori Aisal

Aisalart XXL
Aisalart XXL
Glucosamina, condroitina solfato, vitamina C con edulcorante
Alfalipas
Alfalipas
Acido alfa-lipoico, acido pantotenico, riboflavina, vitamina B6
Nodolase
Nodolase
Bromelina, BosLiq, MyrLiq e MSM
ZimaQ10
ZimaQ10
Coenzima Q10, selenio, vitamina E
Algaut
Algaut
Arpagofito, Arnica e Boswellia serrata

Tag

Alimentazione Allergia Ansia Artrite reumatoide Asma Benessere Capelli Cardiologia Colesterolo Covid-19 Curiosità Dermatologia Diabete Diabetologia Dieta DNA Dolore Emicrania Fumo Genetica Gonartrosi Gravidanza Infarto Infiammazione Integratori Ipertensione Medicina dello Sport Neurologia Nutraceutica Obesità Ortopedia Osteoartrosi Osteoporosi Pelle Pneumologia Psicologia Reumatologia Ricerca Salute Sistema immunitario Sport Stress Tecnologia Telemedicina Tumore

Direttore responsabile

Giovanna Nicoli

Art direction

Giovanna Nicoli
Massimo Di Leo

Editore

Infodyn srl
Via Filippo Turati, 8 – 20121 MI
P.I. e C.F.: 11240310968
Iscrizione REA n° MI-2589270
Capitale Sociale € 10.000,00 i.V.
direzione@infodyn.it – www.infodyn.it

 

Registrazione del Tribunale di Milano n. 165 del 28 Giugno 2016

Ricerca per categoria

  • Botta e risposta
  • Informazione scientifica
  • Medicina chirurgia e dintorni
  • News
  • Phygital Interview
  • Salute e alimentazione
  • Salute e bellezza
  • Salute e benessere
  • Salute e curiosità
  • Salute e etnia
  • Salute e integratori alimentari
  • Salute e lavoro
  • Salute e sport
  • Salute e tecnologia
  • Spazio manager
  • Cookie policy
  • Privacy policy
  • Contattaci
  • Accedi
  • Cookie policy
  • Privacy policy
  • Contattaci
  • Accedi

© 2023 ilsettimanaledellasalute.it - Tutti i diritti riservati.

Nessun risultato disponibile
Visualizza tutti i risultati
  • Home
  • News
  • Rubriche
    • Salute e sport
    • Salute e tecnologia
    • Salute e alimentazione
    • Salute e integratori alimentari
    • Salute e benessere
    • Salute e bellezza
    • Salute e lavoro
    • Salute e curiosità
    • Salute e etnia
    • Biopharmanutra world
    • Botta e risposta
    • Spazio manager
  • Categorie
    • Curiosità
    • Benessere
    • Cardiologia
    • Covid-19
    • Diabetologia
    • Dolore
    • Farmaceutica
    • Medicina dello Sport
    • Nutraceutica
    • Ortopedia
    • Pneumologia
    • Reumatologia
  • Area medica
    • Informazione scientifica
    • Corsi ECM
    • Medicina chirurgia e dintorni
  • Phygital Interview
  • Accesso

© 2023 ilsettimanaledellasalute.it - Tutti i diritti riservati.

Area riservata

Per accedere inserire le credenziali di accesso

Registrati

Password dimenticata?

Recupera la password

Inserisci lo username o email per reimpostare la password

Accedi
Utilizziamo i cookie per migliorare la tua esperienza di navigazione, offrirti contenuti personalizzati e analizzare il nostro traffico. Cliccando “Accetta tutti”, acconsenti al nostro utilizzo dei cookie.
Alcuni cookie sono necessari per il corretto funzionamento del sito, pertanto non potranno essere disattivati; per tutti gli altri, tali preferenze possono essere modificate in qualsiasi momento alla pagina Cookie Policy


Accetta tutti Rifiuta tutti Personalizza
Modifica preferenze sui cookie

Preferenze di consenso e Privacy Policy

I cookie sono piccoli file di testo che possono essere utilizzati dai siti web per rendere più efficiente l'esperienza per l'utente.

La legge afferma che possiamo memorizzare i cookie sul suo dispositivo se sono strettamente necessari per il funzionamento di questo sito. Per tutti gli altri tipi di cookie abbiamo bisogno del suo permesso.

Questo sito utilizza diversi tipi di cookie. Alcuni cookie sono collocate da servizi di terzi che compaiono sulle nostre pagine. In qualsiasi momento è possibile modificare o revocare il proprio consenso dalla Dichiarazione dei cookie sul nostro sito Web.
Scopra di più su chi siamo, come può contattarci e come trattiamo i dati personali nella nostra Informativa sulla privacy.
Necessari
Sempre abilitato
I cookie necessari sono assolutamente essenziali per il corretto funzionamento del sito web. Questa categoria include solo i cookie che garantiscono le funzionalità di base e le caratteristiche di sicurezza del sito web. Questi cookie non memorizzano alcuna informazione personale.
CookieDurataDescrizione
cookielawinfo-checkbox-advertisement1 yearSet by the GDPR Cookie Consent plugin, this cookie is used to record the user consent for the cookies in the "Advertisement" category .
cookielawinfo-checkbox-analytics1 yearSet by the GDPR Cookie Consent plugin, this cookie is used to record the user consent for the cookies in the "Analytics" category .
cookielawinfo-checkbox-functional1 yearThe cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin to record the user consent for the cookies in the category "Functional".
cookielawinfo-checkbox-necessary1 yearSet by the GDPR Cookie Consent plugin, this cookie is used to record the user consent for the cookies in the "Necessary" category .
cookielawinfo-checkbox-others1 yearSet by the GDPR Cookie Consent plugin, this cookie is used to store the user consent for cookies in the category "Others".
cookielawinfo-checkbox-performance1 yearSet by the GDPR Cookie Consent plugin, this cookie is used to store the user consent for cookies in the category "Performance".
CookieLawInfoConsent1 yearRecords the default button state of the corresponding category & the status of CCPA. It works only in coordination with the primary cookie.
elementorneverThis cookie is used by the website's WordPress theme. It allows the website owner to implement or change the website's content in real-time.
Analitici
I cookie analitici vengono utilizzati per capire come i visitatori interagiscono con il sito web. Questi cookie aiutano a fornire informazioni sulle metriche del numero di visitatori, frequenza di rimbalzo, fonte di traffico, ecc.
CookieDurataDescrizione
_ga2 yearsThe _ga cookie, installed by Google Analytics, calculates visitor, session and campaign data and also keeps track of site usage for the site's analytics report. The cookie stores information anonymously and assigns a randomly generated number to recognize unique visitors.
_ga_VF5B0VJDLG2 yearsThis cookie is installed by Google Analytics.
ACCETTA E SALVA
Powered by CookieYes Logo