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Apparato respiratorio, qualità del respiro e corretta alimentazione per una vita più sana

I consigli per imparare a prendere fiato e le proprietà benefiche degli alimenti da tavola

Redazione da Redazione
21 Giugno 2021
in News, Salute e alimentazione, Salute e benessere
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Diabete di tipo 2, perdere peso riduce il rischio di complicanze microvascolari
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Qualità del respiro e corretta alimentazione sono i principi fondamentali per mantenere in salute l’apparato respiratorio. Nonostante sia il gesto più naturale del mondo, spesso lo facciamo nel modo sbagliato. Ecco perché imparare “a prendere fiato” è importante per mantenere in forma memoria e attenzione, tenere sotto controllo la pressione, il battito cardiaco e il peso, ma anche superare o ridurre condizioni impattanti quali asma, apnee notturne o iperventilazioni. Concentrarsi e allenarsi sulla respirazione con il naso favorisce l’arrivo di aria più calda, umida e filtrata ai polmoni, rispetto a quanto accade con la bocca. Non solo: respirare più lentamente, con una cadenza di 4/5 secondi dentro e 4/5 secondi fuori, è consigliato per fare arrivare più ossigeno al cervello.

Anche l’alimentazione è un ottimo alleato per la salute. Mangiare bene è importante non solo per mantenersi in forma, ma anche per garantire il buon funzionamento dell’apparato respiratorio. In seguito, un elenco di alcuni alimenti consigliati.

  1. Cereali integrali: preziosa fonte di vitamine del gruppo B, stimolano la produzione di anticorpi da parte del sistema immunitario.
  2. Pesce e uova: aumentano i livelli di vitamina D, la cui presenza contribuisce ad una sensibile riduzione di tutte le patologie dei polmoni e delle cavità orali.
  3. Frutta: fragole, kiwi e melograno, per il loro elevato contenuto in vitamina C, sono un ottimo antiossidante a sostegno delle difese immunitarie. Anche i peperoni, con le loro proprietà, rientrano in questa categoria.
  4. Verdura: le carote, ricchissime di precursori della vitamina A (carotenoidi), hanno un’azione benefica sul sistema immunitario, perché stimolano la produzione dei globuli bianchi, che riconoscono e attaccano gli agenti patogeni. Anche le crucifere (cavolfiori, broccoli e cavoli) non possono mancare in tavola. Ricche di molecole antiossidanti naturali, sono utili per prevenire differenti tipologie di tumori.
    Anche gli ortaggi sono ricchi di proprietà benefiche. Aglio e cipolla, contengonoallicina, allistatina e numerose altre molecole che sono dei veri e propri antibiotici naturali, hanno inoltre grandi quantità di polifenoli, sostanze antiossidanti che aiutano a combattere i radicali liberi responsabili, tra l’altro, dell’accumulo del catarro in caso di infezioni respiratorie.
  5. Spezie piccanti: curry e peperoncino contengonocapsaicina, la sostanza che, oltre a  fornire il sapore piccante sul palato, ha un’azione vasodilatatrice dei i vasi sanguigni, favorendo l’afflusso di sangue e contribuendo ad eliminare le congestioni, come quelle nasali.
Tags: AlimentazioneDietaPneumologia
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