• Home
  • News
  • Rubriche
    • Salute e sport
    • Salute e tecnologia
    • Salute e alimentazione
    • Salute e integratori alimentari
    • Salute e benessere
    • Salute e bellezza
    • Salute e lavoro
    • Salute e curiosità
    • Salute e etnia
    • Biopharmanutra world
    • Botta e risposta
    • Spazio Manager
  • Categorie
    • Curiosità
    • Benessere
    • Cardiologia
    • Covid-19
    • Diabetologia
    • Dolore
    • Farmaceutica
    • Medicina dello Sport
    • Nutraceutica
    • Ortopedia
    • Pneumologia
    • Reumatologia
  • Area medica
    • Informazione Scientifica
    • Corsi ECM
    • Medicina chirurgia e dintorni
  • Phygital Interview
venerdì, Maggio 30, 2025
Il Settimanale della Salute
  • Accesso
  • Home
  • News
  • Rubriche
    • Salute e sport
    • Salute e tecnologia
    • Salute e alimentazione
    • Salute e integratori alimentari
    • Salute e benessere
    • Salute e bellezza
    • Salute e lavoro
    • Salute e curiosità
    • Salute e etnia
    • Biopharmanutra world
    • Botta e risposta
    • Spazio Manager
  • Categorie
    • Curiosità
    • Benessere
    • Cardiologia
    • Covid-19
    • Diabetologia
    • Dolore
    • Farmaceutica
    • Medicina dello Sport
    • Nutraceutica
    • Ortopedia
    • Pneumologia
    • Reumatologia
  • Area medica
    • Informazione Scientifica
    • Corsi ECM
    • Medicina chirurgia e dintorni
  • Phygital Interview
Nessun risultato disponibile
Visualizza tutti i risultati
  • Home
  • News
  • Rubriche
    • Salute e sport
    • Salute e tecnologia
    • Salute e alimentazione
    • Salute e integratori alimentari
    • Salute e benessere
    • Salute e bellezza
    • Salute e lavoro
    • Salute e curiosità
    • Salute e etnia
    • Biopharmanutra world
    • Botta e risposta
    • Spazio Manager
  • Categorie
    • Curiosità
    • Benessere
    • Cardiologia
    • Covid-19
    • Diabetologia
    • Dolore
    • Farmaceutica
    • Medicina dello Sport
    • Nutraceutica
    • Ortopedia
    • Pneumologia
    • Reumatologia
  • Area medica
    • Informazione Scientifica
    • Corsi ECM
    • Medicina chirurgia e dintorni
  • Phygital Interview
Nessun risultato disponibile
Visualizza tutti i risultati
Il Settimanale della Salute
Nessun risultato disponibile
Visualizza tutti i risultati
Home News Salute e alimentazione

Burro vegano: arterie e glicemia in salvo

Redazione da Redazione
26 Aprile 2019
in Salute e alimentazione
0
Burro vegano: arterie e glicemia in salvo
0
Condivisioni
15
Visualizzazioni
Condividi su FacebookCondividi su Twitter

Per la legge italiana con la parola “burro” è possibile denominare solo una crema derivata dal latte vaccino, ma comunemente con essa si intende il risultato della lavorazione della parte grassa di un ingrediente, fino a ottenere una crema dalla consistenza densa e pastosa. Il burro da latte vaccino è un grasso solido di origine animale composto per circa l’80% da grassi, saturi. Gli acidi grassi saturi hanno una conformazione lineare e rigida che permette loro di diventare solidi a temperatura ambiente. Anche per questo, il burro viene usato nei prodotti da forno: oltre che per il gusto dolciastro e rotondo, questo prodotto dona morbidezza e sofficità ai dolci, garantendo loro struttura, densità e lievitazione uniforme.

Burro vegano: perché preferirlo

Sostituire il burro classico con burri vegani di origine vegetale ha il vantaggio di garantirci piatti più sani, leggeri e nutrizionalmente più validi. Ognuno è un piccolo scrigno di vitamine, fibre che abbassano la glicemia, sali minerali e, nei casi dei burri vegani ricavati da semi, avocado o frutta secca, anche di acidi grassi insaturi. Gli acidi grassi insaturi possiedono una struttura non rigida, che impedisce loro di solidificarsi a temperatura ambiente. L’effetto sull’organismo è opposto quindi a quello prodotto dai grassi animali. Questi ultimi fanno aumentare i livelli di colesterolo e trigliceridi nel sangue, quelli insaturi lo fanno diminuire. Stesso effetto per il sistema immunitario: gli insaturi rafforzano la membrana cellulare, rendendola meno facilmente attaccabile da batteri e virus, mentre i saturi contribuiscono ad aumentare lo stato infiammatorio dell’organismo. Qui di seguito ti proponiamo alcuni burri vegani che puoi anche realizzare a casa senza additivi e grassi tropicali.

Burro vegano di soia senza olio di palma: alleato del cuore

È il burro vegano vegetale più conosciuto, ottenuto da latte di soia e olio extravergine di oliva. Lo trovi facilmente nei supermercati, ma bisogna fare attenzione all’olio di palma che compare quasi sempre fra gli ingredienti (anche nei prodotti biologici). Purtroppo, l’olio di palma presente sul mercato è quasi sempre raffinato e perde così le caratteristiche salutari presenti nell’olio grezzo, che è rosso perché ricco di carotenoidi e di consistenza solida. Per prepararlo in casa, frulla 100 ml di olio extravergine d’oliva con 50 g di latte di soia biologico senza zucchero, un pizzico di sale e qualche goccia di succo di limone fino a ottenere un composto cremoso e uniforme. Puoi conservarlo in frigorifero per 3-4 giorni.

Burro vegano di avocado: ottimo per fare dolci leggeri e digeribili

L’avocado è senz’altro il frutto che, per il quantitativo di grassi e per la naturale cremosità della sua polpa, può più facilmente sostituire il burro nelle preparazioni veg. È particolarmente adatto nella realizzazione di dolci che, pur mantenendo la consistenza della ricetta originaria, risulteranno molto più leggeri e digeribili. La ricchezza dei suoi principi attivi (antiossidanti, vitamine A, E e D) e dei grassi buoni lo rendono inoltre capace di contribuire alla bellezza di pelle e capelli, di fissare il calcio, di regolare l’assorbimento degli zuccheri e di abbassare la glicemia, evitando così picchi di insulina e aumento di peso corporeo. Grazie al glutatione è in grado di detossinare il fegato e di agire sui livelli di colesterolo. Per preparare il burro vegano di avocado, prendi un frutto maturo al punto giusto: la polpa deve avere una consistenza morbida. Schiaccia la polpa con una forchetta e usala subito per evitare che si ossidi oppure mescolala a un po’ di succo di limone.

Burro vegano di semi di girasole: ottima fonte di vitamina E

I semi di girasole sono l’alimento in assoluto più ricco di vitamina E: circa 35 mg ogni 100 g. La vitamina E, chiamata anche tocoferolo, è una potente sostanza antinvecchiamento che evita l’ossidazione dei preziosi acidi grassi polinsaturi, come quelli contenuti nell’olio di oliva, favorendo così la circolazione sanguigna. A potenziarne l’effetto antiage c’è l’azione del selenio contenuto nei semi di girasole. Il selenio crea una barriera protettiva intorno alle membrane cellulari e neutralizza gli effetti di radicali liberi e sostanze nocive, come i metalli pesanti, che spesso si trovano in ciò che mangiamo, nell’acqua e nell’aria. Per preparare il burro vegano, versa 4 tazze di semi di girasole naturali, leggermente tostati, nel vaso del frullatore e aziona alla massima velocità. Unisci al composto 2-4 cucchiai di olio di girasole biologico non raffinato oppure olio extravergine e un pizzico di sale. Aziona di nuovo il mixer alla massima potenza per ottenere una crema densa e spalmabile. Conserva il burro vegano in frigorifero.

Burro vegano di mandorle, il più neutro e versatile

Per preparare biscotti e crostate l’ideale è la crema di mandorle 100%, in vendita nei negozi bio o da preparare in casa se si dispone di un mixer molto potente. Tra i burri vegani di frutta secca è il più povero di proteine (4 g ogni 100 g), ma è forse il più indicato per il gusto neutro, meno caratterizzante di quelli a base nocciole o arachidi. Dal punto di vista nutrizionale, è povero di grassi saturi e ricco di insaturi, sali minerali come calcio e magnesio, e vitamine B ed E. Per farlo in casa, salta 300 g di mandorle in padella brevemente, in modo da far venire fuori bene tutti gli oli essenziali, senza tostarle. Lasciale raffreddare e, in un frullatore potente, aggiungi a filo 15 ml di olio extravergine d’oliva. Frulla il tutto nel mixer, fermandoti spesso per non far surriscaldare le lame. Puoi conservare questo burro vegano fino a 5 giorni in frigo in un contenitore di vetro. Una naturale separazione dell’olio dal composto è normale: rimescolali con un cucchiaio nel vasetto.

 

Articolo precedente

La camminata? Adatta a ogni età: è l’attività fisica per eccellenza.

Articolo successivo

Il Miele di Manuka e le sue proprietà antimicrobiche

Articolo successivo
Il Miele di Manuka e le sue proprietà antimicrobiche

Il Miele di Manuka e le sue proprietà antimicrobiche

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

9  +  1  =  

Archivio news

  • 2025 (16)
    • Maggio (5)
    • Aprile (4)
    • Marzo (4)
    • Febbraio (3)
  • 2024 (20)
    • Maggio (4)
    • Aprile (4)
    • Marzo (4)
    • Febbraio (4)
    • Gennaio (4)
  • 2023 (102)
    • Dicembre (3)
    • Novembre (4)
    • Ottobre (5)
    • Settembre (6)
    • Agosto (4)
    • Luglio (6)
    • Giugno (10)
    • Maggio (4)
    • Aprile (7)
    • Marzo (6)
    • Febbraio (26)
    • Gennaio (21)
  • 2022 (279)
    • Dicembre (25)
    • Novembre (26)
    • Ottobre (34)
    • Settembre (20)
    • Agosto (10)
    • Luglio (24)
    • Giugno (24)
    • Maggio (24)
    • Aprile (21)
    • Marzo (21)
    • Febbraio (26)
    • Gennaio (24)
  • 2021 (50)
    • Dicembre (4)
    • Novembre (5)
    • Ottobre (1)
    • Agosto (5)
    • Luglio (20)
    • Giugno (13)
    • Febbraio (1)
    • Gennaio (1)
  • 2020 (21)
    • Novembre (3)
    • Settembre (1)
    • Agosto (2)
    • Luglio (5)
    • Giugno (3)
    • Maggio (3)
    • Aprile (1)
    • Febbraio (2)
    • Gennaio (1)
  • 2019 (48)
    • Ottobre (2)
    • Settembre (2)
    • Agosto (2)
    • Luglio (2)
    • Giugno (4)
    • Maggio (4)
    • Aprile (8)
    • Marzo (8)
    • Febbraio (8)
    • Gennaio (8)
  • 2018 (83)
    • Dicembre (2)
    • Novembre (4)
    • Ottobre (4)
    • Settembre (8)
    • Agosto (8)
    • Luglio (8)
    • Giugno (8)
    • Maggio (8)
    • Aprile (8)
    • Marzo (9)
    • Febbraio (8)
    • Gennaio (8)
  • 2017 (83)
    • Dicembre (4)
    • Novembre (4)
    • Ottobre (8)
    • Settembre (8)
    • Agosto (4)
    • Luglio (8)
    • Giugno (8)
    • Maggio (8)
    • Aprile (8)
    • Marzo (9)
    • Febbraio (8)
    • Gennaio (6)
  • 2016 (16)
    • Dicembre (8)
    • Novembre (8)

Scopri di più sugli Integratori Aisal

Aisalart XXL
Aisalart XXL
Glucosamina, condroitina solfato, vitamina C con edulcorante
Alfalipas
Alfalipas
Acido alfa-lipoico, acido pantotenico, riboflavina, vitamina B6
Nodolase
Nodolase
Bromelina, BosLiq, MyrLiq e MSM
ZimaQ10
ZimaQ10
Coenzima Q10, selenio, vitamina E
Algaut
Algaut
Arpagofito, Arnica e Boswellia serrata

Tag

Alimentazione Allergia Ansia Artrite reumatoide Asma Benessere Capelli Cardiologia Colesterolo Covid-19 Curiosità Dermatologia Diabete Diabetologia Dieta DNA Dolore Emicrania Fumo Genetica Gonartrosi Gravidanza Infarto Infiammazione Integratori Ipertensione Medicina dello Sport Neurologia Nutraceutica Obesità Ortopedia Osteoartrosi Osteoporosi Pelle Pneumologia Psicologia Reumatologia Ricerca Salute Sistema immunitario Sport Stress Tecnologia Telemedicina Tumore

Direttore Scientifico

dr Roberto Pescatori

Direttore responsabile

Giovanna Nicoli

Art direction

Giovanna Nicoli
Massimo Di Leo

Editore

Infodyn srl
Via Filippo Turati, 8 – 20121 MI
P.I. e C.F.: 11240310968
Iscrizione REA n° MI-2589270
Capitale Sociale € 10.000,00 i.V.
direzione@infodyn.it – www.infodyn.it

 

Registrazione del Tribunale di Milano n. 165 del 28 Giugno 2016

Ricerca per categoria

  • Botta e risposta
  • Informazione scientifica
  • Medicina chirurgia e dintorni
  • News
  • Phygital Interview
  • Salute e alimentazione
  • Salute e bellezza
  • Salute e benessere
  • Salute e curiosità
  • Salute e etnia
  • Salute e integratori alimentari
  • Salute e lavoro
  • Salute e sport
  • Salute e tecnologia
  • Spazio manager
  • Cookie policy
  • Privacy policy
  • Contattaci
  • Accedi
  • Cookie policy
  • Privacy policy
  • Contattaci
  • Accedi

© 2025 ilsettimanaledellasalute.it - Tutti i diritti riservati.

Nessun risultato disponibile
Visualizza tutti i risultati
  • Home
  • News
  • Rubriche
    • Salute e sport
    • Salute e tecnologia
    • Salute e alimentazione
    • Salute e integratori alimentari
    • Salute e benessere
    • Salute e bellezza
    • Salute e lavoro
    • Salute e curiosità
    • Salute e etnia
    • Biopharmanutra world
    • Botta e risposta
    • Spazio Manager
  • Categorie
    • Curiosità
    • Benessere
    • Cardiologia
    • Covid-19
    • Diabetologia
    • Dolore
    • Farmaceutica
    • Medicina dello Sport
    • Nutraceutica
    • Ortopedia
    • Pneumologia
    • Reumatologia
  • Area medica
    • Informazione Scientifica
    • Corsi ECM
    • Medicina chirurgia e dintorni
  • Phygital Interview
  • Accesso

© 2025 ilsettimanaledellasalute.it - Tutti i diritti riservati.

Area riservata

Per accedere inserire le credenziali di accesso

Registrati

Password dimenticata?

Recupera la password

Inserisci lo username o email per reimpostare la password

Accedi
Utilizziamo i cookie per migliorare la tua esperienza di navigazione, offrirti contenuti personalizzati e analizzare il nostro traffico. Cliccando “Accetta tutti”, acconsenti al nostro utilizzo dei cookie.
Alcuni cookie sono necessari per il corretto funzionamento del sito, pertanto non potranno essere disattivati; per tutti gli altri, tali preferenze possono essere modificate in qualsiasi momento alla pagina Cookie Policy


Accetta tutti Rifiuta tutti Personalizza
Modifica preferenze sui cookie

Preferenze di consenso e Privacy Policy

I cookie sono piccoli file di testo che possono essere utilizzati dai siti web per rendere più efficiente l'esperienza per l'utente.

La legge afferma che possiamo memorizzare i cookie sul suo dispositivo se sono strettamente necessari per il funzionamento di questo sito. Per tutti gli altri tipi di cookie abbiamo bisogno del suo permesso.

Questo sito utilizza diversi tipi di cookie. Alcuni cookie sono collocate da servizi di terzi che compaiono sulle nostre pagine. In qualsiasi momento è possibile modificare o revocare il proprio consenso dalla Dichiarazione dei cookie sul nostro sito Web.
Scopra di più su chi siamo, come può contattarci e come trattiamo i dati personali nella nostra Informativa sulla privacy.
Necessari
Sempre abilitato
I cookie necessari sono assolutamente essenziali per il corretto funzionamento del sito web. Questa categoria include solo i cookie che garantiscono le funzionalità di base e le caratteristiche di sicurezza del sito web. Questi cookie non memorizzano alcuna informazione personale.
CookieDurataDescrizione
cookielawinfo-checkbox-advertisement1 yearSet by the GDPR Cookie Consent plugin, this cookie is used to record the user consent for the cookies in the "Advertisement" category .
cookielawinfo-checkbox-analytics1 yearSet by the GDPR Cookie Consent plugin, this cookie is used to record the user consent for the cookies in the "Analytics" category .
cookielawinfo-checkbox-functional1 yearThe cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin to record the user consent for the cookies in the category "Functional".
cookielawinfo-checkbox-necessary1 yearSet by the GDPR Cookie Consent plugin, this cookie is used to record the user consent for the cookies in the "Necessary" category .
cookielawinfo-checkbox-others1 yearSet by the GDPR Cookie Consent plugin, this cookie is used to store the user consent for cookies in the category "Others".
cookielawinfo-checkbox-performance1 yearSet by the GDPR Cookie Consent plugin, this cookie is used to store the user consent for cookies in the category "Performance".
CookieLawInfoConsent1 yearRecords the default button state of the corresponding category & the status of CCPA. It works only in coordination with the primary cookie.
elementorneverThis cookie is used by the website's WordPress theme. It allows the website owner to implement or change the website's content in real-time.
Analitici
I cookie analitici vengono utilizzati per capire come i visitatori interagiscono con il sito web. Questi cookie aiutano a fornire informazioni sulle metriche del numero di visitatori, frequenza di rimbalzo, fonte di traffico, ecc.
CookieDurataDescrizione
_ga2 yearsThe _ga cookie, installed by Google Analytics, calculates visitor, session and campaign data and also keeps track of site usage for the site's analytics report. The cookie stores information anonymously and assigns a randomly generated number to recognize unique visitors.
_ga_VF5B0VJDLG2 yearsThis cookie is installed by Google Analytics.
ACCETTA E SALVA
Powered by CookieYes Logo