• Home
  • Link utili
  • Contattaci
  • Accedi
mercoledì, Marzo 22, 2023
Il Settimanale della Salute
  • Accesso
  • Home
  • News
  • Rubriche
    • Salute e sport
    • Salute e tecnologia
    • Salute e alimentazione
    • Salute e integratori alimentari
    • Salute e benessere
    • Salute e bellezza
    • Salute e lavoro
    • Salute e curiosità
    • Salute e etnia
    • Biopharmanutra world
    • Botta e risposta
  • Categorie
    • Curiosità
    • Benessere
    • Cardiologia
    • Covid-19
    • Diabetologia
    • Dolore
    • Farmaceutica
    • Medicina dello Sport
    • Nutraceutica
    • Ortopedia
    • Pneumologia
    • Reumatologia
  • Area medica
    • Informazione scientifica
    • Corsi ECM
    • Medicina chirurgia e dintorni
  • Phygital Interview
Nessun risultato disponibile
Visualizza tutti i risultati
  • Home
  • News
  • Rubriche
    • Salute e sport
    • Salute e tecnologia
    • Salute e alimentazione
    • Salute e integratori alimentari
    • Salute e benessere
    • Salute e bellezza
    • Salute e lavoro
    • Salute e curiosità
    • Salute e etnia
    • Biopharmanutra world
    • Botta e risposta
  • Categorie
    • Curiosità
    • Benessere
    • Cardiologia
    • Covid-19
    • Diabetologia
    • Dolore
    • Farmaceutica
    • Medicina dello Sport
    • Nutraceutica
    • Ortopedia
    • Pneumologia
    • Reumatologia
  • Area medica
    • Informazione scientifica
    • Corsi ECM
    • Medicina chirurgia e dintorni
  • Phygital Interview
Nessun risultato disponibile
Visualizza tutti i risultati
Il Settimanale della Salute
Nessun risultato disponibile
Visualizza tutti i risultati
Home Informazione scientifica

Fratture dell’anca nelle donne: rischio più elevato con una dieta vegetariana

Alimentazione, composizione corporea, peso così come basso tono muscolare e forza, sono tutti fattori di rischio. Lo studio inglese

Redazione da Redazione
26 Settembre 2022
in Informazione scientifica, Salute e alimentazione
0
Protesi dell’anca: cos’è, come funziona e quando sottoporsi all’intervento chirurgico
0
Condivisioni
24
Visualizzazioni
Condividi su FacebookCondividi su Twitter

Le donne che seguono una dieta vegetariana vanno incontro a un maggior rischio di fratture dell’anca rispetto a quelle che seguono un regime alimentare che comprende anche pesce o carne. Ad affermarlo è uno studio di coorte condotto da un gruppo di ricercatori dell’Università di Leeds nel Regno Unito, pubblicato sulla rivista BMC Medicine.
Negli 822 casi di frattura dell’anca osservati, tra le oltre 26mila donne di età compresa tra 35 e 69 anni che hanno partecipato al Women’s Cohort Study, quelle vegetariane hanno mostrato un rischio del 33% più elevato di frattura rispetto a quelle che hanno consumato carne in modo regolare (HR 1,33) nel corso di un follow-up durato oltre 2 decenni. Questo rischio non è stato invece stato riscontrato tra le donne pescatare (HR 0,97) né tra quelle che mangiavano carne anche solo occasionalmente (HR 1,00). I regimi alimentari adottati dalle partecipanti allo studio sono stati confermati tramite un questionario sulla frequenza degli alimenti composto da 217 voci. Le donne considerate “regolari mangiatrici di carne” consumavano cinque o più porzioni a settimana, mentre “le consumatrici occasionali” ne assumevano meno di cinque. Le pescatare mangiavano pesce ma non carne e quelle vegetariane si astenevano dal consumare entrambi. I modelli dietetici sono stati adattati per una serie di potenziali fattori confondenti, tra cui etnia, aspetti sociodemografici, stato civile, stato della menopausa, numero di bambini, storia di malattie cardiovascolari, cancro, diabete e fattori dello stile di vita come l’esercizio fisico, il fumo e l’uso di integratori alimentari.

Come sottolineato da James Webster, primo autore dello studio, una minore assunzione di proteine, calcio e altri micronutrienti importanti per la salute delle ossa e dei muscoli è spesso un fattore preoccupante legato alle diete vegetariane. «Questo rende particolarmente importante svolgere ulteriori ricerche per comprendere meglio i fattori che guidano l’aumento del rischio nei vegetariani, che si tratti di particolari carenze nutrizionali o di gestione del peso, in modo da poter aiutare le persone a fare delle scelte nutrizionali salutari».Webster ha aggiunto che l’obiettivo di questo studio non è demonizzare o sconsigliare le diete vegetariane, ma di invitare a valutare i pro e i contro di qualsiasi regime alimentare in funzione delle circostanze personali. Inoltre, le donne dovrebbero essere consapevoli di quali sono i nutrienti che potrebbero aver bisogno di integrare perché la loro alimentazione possa essere considerata corretta. «Le diete vegetariane possono variare ampiamente da persona a persona e possono essere salutari o malsane, proprio come le diete che includono prodotti animali» ha sottolineato.

Nei casi di frattura dell’anca l’indice di massa corporea (BMI) non sembrava svolgere alcun ruolo nell’associazione con il tipo di dieta, ma le donne con un BMI inferiore a 23,5 sono risultate avere un rischio maggiore di frattura del 46%, indipendentemente dal tipo di dieta. Una massa grassa inadeguata può ridurre l’ammortizzazione della forza d’impatto sull’anca durante le cadute, che rappresentano la causa del 90% di queste fratture. Una maggiore massa grassa potrebbe anche incrementare la resistenza delle ossa attraverso un aumento del carico meccanico e una maggiore produzione di estrogeni. Anche la bassa massa muscolare e la forza dei muscoli flessori dell’anca e degli estensori della colonna vertebrale sono state associate a un maggior rischio di frattura dell’anca, probabilmente a causa della riduzione dell’equilibrio e della mobilità. «La gestione del peso può quindi essere una considerazione importante nella riduzione del rischio di frattura dell’anca nei vegetariani, ma sono necessarie ulteriori ricerche per analizzare il ruolo del BMI e della composizione corporea nel rischio di frattura dell’anca nei vegetariani e nei carnivori» hanno fatto presente gli autori. «La frattura dell’anca è un problema sanitario globale che comporta alti oneri economici, causa la perdita di indipendenza, riduce la qualità della vita e aumenta il rischio di altri problemi di salute. – conclude in una dichiarazione la co-autrice Janet Cade – Le diete a base vegetale sono state collegate a una cattiva salute delle ossa, ma finora mancavano evidenze sulla correlazione con il rischio di frattura dell’anca. Questo studio rappresenta un passo importante nella comprensione del potenziale rischio che le diete a base vegetale potrebbero presentare a lungo termine e cosa si può fare per ridurre tali rischi».

Tags: AlimentazioneOrtopedia
Articolo precedente

Boswellia: cos’è, proprietà ed effetti benefici

Articolo successivo

L’orario in cui si mangia può influenzare l’umore

Articolo successivo
Dieta: durata e qualità del sonno incidono sulla perdita di peso

L’orario in cui si mangia può influenzare l’umore

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Archivio news

  • 2023 (50)
    • Marzo (3)
    • Febbraio (26)
    • Gennaio (21)
  • 2022 (279)
    • Dicembre (25)
    • Novembre (26)
    • Ottobre (34)
    • Settembre (20)
    • Agosto (10)
    • Luglio (24)
    • Giugno (24)
    • Maggio (24)
    • Aprile (21)
    • Marzo (21)
    • Febbraio (26)
    • Gennaio (24)
  • 2021 (50)
    • Dicembre (4)
    • Novembre (5)
    • Ottobre (1)
    • Agosto (5)
    • Luglio (20)
    • Giugno (13)
    • Febbraio (1)
    • Gennaio (1)
  • 2020 (21)
    • Novembre (3)
    • Settembre (1)
    • Agosto (2)
    • Luglio (5)
    • Giugno (3)
    • Maggio (3)
    • Aprile (1)
    • Febbraio (2)
    • Gennaio (1)
  • 2019 (48)
    • Ottobre (2)
    • Settembre (2)
    • Agosto (2)
    • Luglio (2)
    • Giugno (4)
    • Maggio (4)
    • Aprile (8)
    • Marzo (8)
    • Febbraio (8)
    • Gennaio (8)
  • 2018 (83)
    • Dicembre (2)
    • Novembre (4)
    • Ottobre (4)
    • Settembre (8)
    • Agosto (8)
    • Luglio (8)
    • Giugno (8)
    • Maggio (8)
    • Aprile (8)
    • Marzo (9)
    • Febbraio (8)
    • Gennaio (8)
  • 2017 (83)
    • Dicembre (4)
    • Novembre (4)
    • Ottobre (8)
    • Settembre (8)
    • Agosto (4)
    • Luglio (8)
    • Giugno (8)
    • Maggio (8)
    • Aprile (8)
    • Marzo (9)
    • Febbraio (8)
    • Gennaio (6)
  • 2016 (16)
    • Dicembre (8)
    • Novembre (8)

Scopri di più sugli Integratori Aisal

Algaut
Algaut
Arpagofito, Arnica e Boswellia serrata
ZimaQ10
ZimaQ10
Coenzima Q10, selenio, vitamina E
Nodolase
Nodolase
Bromelina, BosLiq, MyrLiq e MSM
Alfalipas
Alfalipas
Acido alfa-lipoico, acido pantotenico, riboflavina, vitamina B6
Aisalart XXL
Aisalart XXL
Glucosamina, condroitina solfato, vitamina C con edulcorante
  • In evidenza
  • Commenti
  • Novità
Intervista a Gerolamo Bianchi

Intervista a Gerolamo Bianchi

28 Marzo 2022
Intervista a Roberto Pescatori

Intervista a Roberto Pescatori

14 Marzo 2022
Intervista a Enzo Montemurro

Intervista a Enzo Montemurro

2 Maggio 2022
Adolescenti: la fototerapia come soluzione per recuperare il sonno perso

Adolescenti: la fototerapia come soluzione per recuperare il sonno perso

2
Intervista a Gerolamo Bianchi

Intervista a Gerolamo Bianchi

1
Intervista a Maurizio Volterrani

Intervista a Maurizio Volterrani

1
Intervista a Christian Dejaco

Intervista a Christian Dejaco

13 Marzo 2023

Il paziente 3.0

6 Marzo 2023
Intervista a Gennaro Cice

Intervista a Gennaro Cice

5 Marzo 2023
www.dynamicomeducation.it www.dynamicomeducation.it www.dynamicomeducation.it

Tag

Alimentazione Allergia Ansia Artrite reumatoide Artrosi Asma Benessere Capelli Cardiologia Colesterolo Covid-19 Curiosità Dermatologia Diabete Diabetologia Dieta Dolore Emicrania Estetica Fumo Gonartrosi Gravidanza Igiene orale Infarto Infiammazione Integratori Ipertensione Medicina dello Sport Medicina estetica Nutraceutica Obesità Ortopedia Osteoartrosi Osteoporosi Pelle Pneumologia Psicologia Reumatologia Salute Sport Stress Tecnologia Tumore Vitamina C Vitamina D
Il Settimanale della Salute

Rivista periodica online dedicata all'informazione scientifica, al benessere e all'alimentazione, con notizie suggerite da giovani, per una salute giovane

Ricerca per categoria

  • Botta e risposta
  • Informazione scientifica
  • Medicina chirurgia e dintorni
  • News
  • Phygital Interview
  • Salute e alimentazione
  • Salute e bellezza
  • Salute e benessere
  • Salute e curiosità
  • Salute e etnia
  • Salute e integratori alimentari
  • Salute e lavoro
  • Salute e sport
  • Salute e tecnologia

News recenti

Intervista a Christian Dejaco

Intervista a Christian Dejaco

13 Marzo 2023

Il paziente 3.0

6 Marzo 2023
Intervista a Gennaro Cice

Intervista a Gennaro Cice

5 Marzo 2023
  • Cookie policy
  • Privacy policy
  • Contattaci
  • Accedi

© 2022 ilsettimanaledellasalute.it - Tutti i diritti riservati.

Nessun risultato disponibile
Visualizza tutti i risultati
  • Home
  • News
  • Rubriche
    • Salute e sport
    • Salute e tecnologia
    • Salute e alimentazione
    • Salute e integratori alimentari
    • Salute e benessere
    • Salute e bellezza
    • Salute e lavoro
    • Salute e curiosità
    • Salute e etnia
    • Biopharmanutra world
    • Botta e risposta
  • Categorie
    • Curiosità
    • Benessere
    • Cardiologia
    • Covid-19
    • Diabetologia
    • Dolore
    • Farmaceutica
    • Medicina dello Sport
    • Nutraceutica
    • Ortopedia
    • Pneumologia
    • Reumatologia
  • Area medica
    • Informazione scientifica
    • Corsi ECM
    • Medicina chirurgia e dintorni
  • Phygital Interview
  • Accesso

© 2022 ilsettimanaledellasalute.it - Tutti i diritti riservati.

Area riservata

Per accedere inserire le credenziali di accesso

Registrati

Password dimenticata?

Recupera la password

Inserisci lo username o email per reimpostare la password

Accedi
Utilizziamo i cookie per migliorare la tua esperienza di navigazione, offrirti contenuti personalizzati e analizzare il nostro traffico. Cliccando “Accetta tutti”, acconsenti al nostro utilizzo dei cookie.
Alcuni cookie sono necessari per il corretto funzionamento del sito, pertanto non potranno essere disattivati; per tutti gli altri, tali preferenze possono essere modificate in qualsiasi momento alla pagina Cookie Policy


Accetta tutti Rifiuta tutti Personalizza
Modifica preferenze sui cookie

Preferenze di consenso e Privacy Policy

I cookie sono piccoli file di testo che possono essere utilizzati dai siti web per rendere più efficiente l'esperienza per l'utente.

La legge afferma che possiamo memorizzare i cookie sul suo dispositivo se sono strettamente necessari per il funzionamento di questo sito. Per tutti gli altri tipi di cookie abbiamo bisogno del suo permesso.

Questo sito utilizza diversi tipi di cookie. Alcuni cookie sono collocate da servizi di terzi che compaiono sulle nostre pagine. In qualsiasi momento è possibile modificare o revocare il proprio consenso dalla Dichiarazione dei cookie sul nostro sito Web.
Scopra di più su chi siamo, come può contattarci e come trattiamo i dati personali nella nostra Informativa sulla privacy.
Necessari
Sempre abilitato
I cookie necessari sono assolutamente essenziali per il corretto funzionamento del sito web. Questa categoria include solo i cookie che garantiscono le funzionalità di base e le caratteristiche di sicurezza del sito web. Questi cookie non memorizzano alcuna informazione personale.
CookieDurataDescrizione
cookielawinfo-checkbox-advertisement1 yearSet by the GDPR Cookie Consent plugin, this cookie is used to record the user consent for the cookies in the "Advertisement" category .
cookielawinfo-checkbox-analytics1 yearSet by the GDPR Cookie Consent plugin, this cookie is used to record the user consent for the cookies in the "Analytics" category .
cookielawinfo-checkbox-functional1 yearThe cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin to record the user consent for the cookies in the category "Functional".
cookielawinfo-checkbox-necessary1 yearSet by the GDPR Cookie Consent plugin, this cookie is used to record the user consent for the cookies in the "Necessary" category .
cookielawinfo-checkbox-others1 yearSet by the GDPR Cookie Consent plugin, this cookie is used to store the user consent for cookies in the category "Others".
cookielawinfo-checkbox-performance1 yearSet by the GDPR Cookie Consent plugin, this cookie is used to store the user consent for cookies in the category "Performance".
CookieLawInfoConsent1 yearRecords the default button state of the corresponding category & the status of CCPA. It works only in coordination with the primary cookie.
elementorneverThis cookie is used by the website's WordPress theme. It allows the website owner to implement or change the website's content in real-time.
Analitici
I cookie analitici vengono utilizzati per capire come i visitatori interagiscono con il sito web. Questi cookie aiutano a fornire informazioni sulle metriche del numero di visitatori, frequenza di rimbalzo, fonte di traffico, ecc.
CookieDurataDescrizione
_ga2 yearsThe _ga cookie, installed by Google Analytics, calculates visitor, session and campaign data and also keeps track of site usage for the site's analytics report. The cookie stores information anonymously and assigns a randomly generated number to recognize unique visitors.
_ga_VF5B0VJDLG2 yearsThis cookie is installed by Google Analytics.
ACCETTA E SALVA
Powered by CookieYes Logo