Sono spesso poco considerati, ma i semi di zucca, se consumati con buonsenso, si rivelano una ricca fonte di antiossidanti e di altre sostanze attive benefiche. Vengono estratti dalla zucca, sono appiattiti e di colore verde, avvolti da una buccia protettiva bianca e, quando vengono tostati e salati, sono anche conosciuti come bruscolini o semenza. E’ un cibo stuzzicante e digeribile, che tutti noi (o quasi) abbiamo abitualmente o saltuariamente consumato allo stadio, al cinema o davanti alla Tv; ma, oltre che rappresentare un gradevole “passatempo”, non tutti sanno che i semi di zucca sono nutrienti, possedendo un alto valore nutrizionale, apportatore di molti benefìci al nostro organismo. Da questi semi si può ricavare un olio dal gusto particolare ed intenso simile alla nocciola, di colore verde scuro, contenente anch’esso una miniera di princìpi attivi benèfici. Ricco di antiossidanti, è usato in cosmesi e combatte, tra l’altro, i problemi di prostata e di colesterolo. E’ poco usato in Italia, ma in Paesi come Germania, Austria, Ungheria e Romania viene utilizzato abitualmente.
Proprietà e benefici dei semi di zucca
- Sono composti da grassi (40% insaturi, 9% saturi), carboidrati (24%) e proteine (18%).
- L’alta componente di grassi insaturi (sono un’ottima fonte vegetale di Omega 3 e Omega 6, apportatori di benefìci per arterie e cuore) non include il rischio di ingrassare.
- Contengono antiossidanti, i quali proteggono le cellule dallo stress ossidativo prodotto dai radicali liberi e combattono le infiammazioni.
- Hanno proprietà antitumorali: recenti studi hanno evidenziato che un buon consumo di semi di zucca riduce il rischio di ammalarsi di alcuni tipi di tumori.
- Sono una miniera di sali minerali, soprattutto fosforo, potassio e magnesio, e poi calcio, ferro e zinco.
- Sono ricchi di vitamine A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C ed E.
- Sono presenti tutti gli amminoacidi essenziali, anche se in tracce.
- Sono utili per il controllo della glicemia, del colesterolo e della pressione sanguigna.
- Sono energetici e contrastano gli stati di anemia dovuti alla carenza di ferro.
- La presenza di triptofano, un amminoacido necessario alla sintesi della serotonina (ormone della felicità), migliora il tono dell’umore ed aiuta a ridurre i disturbi di ansia.
- Contengono un amminoacido chiamato cucurbitina, che aiuta a curare dei disturbi delle vie urinarie, come l’ipertrofia benigna della prostata e le cistiti. Grazie alla cucurbitina i semi di zucca hanno anche proprietà vermifughe e sono da sempre utilizzati come rimedio contro i vermi.
- Sono ricchi di arginina, un amminoacido essenziale che regola in modo positivo la circolazione del sangue e la funzione cardiaca.
- Buono è il contenuto di fibre, utili a regolare l’attività intestinale.
- Alcune fonti li ritengono anche afrodisiaci.
Controindicazioni
Isemi di zucca non presentano grosse controindicazioni, ma alcuni accorgimenti sono utili da seguire.
Consumandone una quantità esagerata, potrebbero causare mal di testa o di stomaco, ma anche contrastare l’assorbimento di nutrienti provenienti dagli alimenti (come ferro e zinco), visto che i semi contengono sostanze come l’acido fitico, considerato un antinutriente.
Hanno un considerevole contenuto di calorie ed è consigliabile non farne un consumo eccessivo, anche perché, per beneficiare delle proprietà nutritive dei semi, se ne possono consumare piccole quantità, in modo che venga limitato il rischio di aumentare di peso.