I semi di Chia si ricavano dalla pianta erbacea Salvia Hispanica appartenente alla famiglia delle Lamiaceae (stessa famiglia della menta e lavanda). Questa pianta è diffusa principalmente nelle regioni del Centro America e in quelle desertiche del Messico, ma anche nelle zone desertiche del Guatemala e cresce in modo spontaneo e copioso, grazie alla riluttanza degli insetti ad avvicinarcisi. Il nome dei semi di Chia, deriva dalla parola chian, una parola atzeca che voleva dire oleoso. I fiori della pianta di Chia, si caratterizzano per il loro colore blu e viola e per la loro bellezza estetica, da questi fiori si estraggono poi i semi che sono commestibili e si presentano di colore bianco o marroncino. I semi di Chia sono stati utilizzati in cucina, sin dai tempi degli Aztechi, che li mangiavano proprio grazie alle loro proprietà nutritive e benefiche.
Grazie alle sue proprietà i semi di Chia, possono apportare diversi benefici, a chi li inserisce in un’alimentazione sana e bilanciata. Questi infatti, contengono anche fibre e proteine, che possono essere considerati degli ottimi coadiuvanti per la perdita di peso. I semi di Chia, dunque, possono aiutare il processo di dimagrimento, questo è possibile perché la Chia, con le sue fibre assorbe grandi quantità di acqua all’interno dello stomaco, espandendosi e dando un senso di pienezza. Sono diversi gli studi che infatti affermano che il glucomannano, fibra contenuta nei semi di Chia, possa portare alla perdita di peso.
I semi di Chia, però non sono solo utili per chi desidera perdere i chili in eccesso, questi possono anche ridurre il rischio di malattie cardiache e del diabete di Tipo 2. I semi di Chia, infatti grazie alla presenza degli acidi grassi Omega-3 possono migliorare il metabolismo ed eliminare il grasso in eccesso nel sangue. Questi effetti, naturalmente possono essere ottenuti solo se si inseriscono all’interno di un regime dietetico sano e bilanciato.
La Chia, può anche aiutare ad abbassare i livelli di colesterolo LDL e diminuire le infiammazioni che potrebbero verificarsi all’interno dell’intestino. Questi, sono anche in grado di ridurre la resistenza all’insulina, eliminando il grasso addominale.
I semi di Chia, eliminano anche le tossine dall’intestino, favorendo la digestione, oltre che diventando un buon rimedio per chi soffre di colon irritabile e di stitichezza. I semi di Chia, essendo ricchi di antiossidanti, combattono i radicali liberi contrastando l’insorgere di questi, mantenendo così la pelle più sana e giovane, grazie alla prevenzione dell’invecchiamento cellulare.
Questi semi, sono anche degli ottimi alleati per la prevenzione contro alcune tipologie di tumore, come quello al colon, ma possono essere inseriti anche nella dieta dei malati di cancro, come alimento benefico. I semi della Chia, possono anche intervenire positivamente su chi soffre di ipertensione arteriosa, riducendo dunque la pressione sanguigna.